ここから本文(ほんぶん)です。

おもやい市民(しみん)花壇(かだん)

2022(ねん)4月(しがつ)25(にち)

おもやい市民(しみん)花壇(かだん)は、「おもやい市民(しみん)花壇(かだん)(かい)」という市民(しみん)花壇(かだん)団体(だんたい)(かた)たちの()によって維持(いじ)管理(かんり)されているバラ(えん)です。

大島(おおしま)浄化(じょうか)センターの敷地(しきち)(ない)にあり、(やく)4,000平方メートル(へいほうめーとる)もの花壇(かだん)には、(やく)100(しゅ)、1900(かぶ)のバラが(うえ)栽され、地域(ちいき)交流(こうりゅう)()として親しま(したしま)れています。

また、毎年(まいとし)5月(ごがつ)には「バラ祭り(まつり)」も開催(かいさい)され、市内(しない)(がい)から多く(おおく)来場(らいじょう)(しゃ)でにぎわいます。

現在(げんざい)正会員(せいかいいん)をはじめ、ファンクラブ団体(だんたい)個人(こじん)協力(きょうりょく)によって運営(うんえい)されていますが、バラの栽培(さいばい)難しく(むずかしく)年間(ねんかん)を通じて(をつうじて)除草(じょそう)剪定(せんてい)施肥(せひ)消毒(しょうどく)などの作業(さぎょう)行う(おこなう)必要(ひつよう)があります。毎週(まいしゅう)作業(さぎょう)大変(たいへん)労力(ろうりょく)伴い(ともない)ますが、(いち)(ほん)(いち)(ほん)愛情(あいじょう)込め(こめ)育て(そだて)られています。

その成果(せいか)として、(はる)(あき)には花壇(かだん)いっぱいに綺麗(きれい)(はな)咲き誇り(さきほこり)訪れる(おとずれる)(ひと)たちの(こころ)和ま(なごま)せてくれます。満開(まんかい)のころには、デイケアサービスや学校(がっこう)写生(しゃせい)大会(たいかい)での利用(りよう)をはじめ、(こころ)のケアの一環(いっかん)として多く(おおく)(ほう)利用(りよう)見学(けんがく)されています。

おもやい市民花壇の全体写真

アップで撮影したバラの写真

バラの写真

おもやい市民(しみん)花壇(かだん)(ない)にある展望(てんぼう)(だい)壁画(へきが)完成(かんせい)

壁画(へきが)制作(せいさく)壁画(へきが)は、荒尾(あらお)海陽(かいよう)中学校(ちゅうがっこう)美術(びじゅつ)()皆さん(みなさん)が、地域(ちいき)貢献(こうけん)一環(いっかん)として制作(せいさく)されたもので、平成(へいせい)30(ねん)7月(しちがつ)下旬(げじゅん)制作(せいさく)着手(ちゃくしゅ)され、(なつ)(あつ)さの(なか)にも関わら(かかわら)ず、(けい)8(かい)作業(さぎょう)()て、平成(へいせい)30(ねん)8月(はちがつ)上旬(じょうじゅん)完成(かんせい)したものです。

(たか)さ1.9メートルの展望(てんぼう)(だい)には、おもやい市民(しみん)花壇(かだん)皆さん(みなさん)が、愛情(あいじょう)込め(こめ)育て(そだて)られているバラが色とりどり(いろとりどり)描か(えがか)れています。

平成(へいせい)30(ねん)8月(はちがつ)8(にち)(水曜日(すいようび))には、壁画(へきが)完成(かんせい)記念(きねん)して完成(かんせい)(しき)開催(かいさい)されました。
完成(かんせい)(しき)では、おもやい市民(しみん)花壇(かだん)(かい)中村(なかむら)事務(じむ)局長(きょくちょう)から、今回(こんかい)壁画(へきが)制作(せいさく)経緯(けいい)についての説明(せつめい)がなされた(のち)に、壁画(へきが)披露(ひろう)美術(びじゅつ)()のみなさんによる壁画(へきが)紹介(しょうかい)行わ(おこなわ)れました。
その後(そのご)、おもやい市民(しみん)花壇(かだん)(かい) 浦田(うらた)代表(だいひょう)による謝辞(しゃじ)田上(たうえ)(ふく)市長(しちょう)をはじめ、来賓(らいひん)方々(かたがた)挨拶(あいさつ)などが行わ(おこなわ)れました。

壁画(へきが)完成(かんせい)し、さらに魅力(みりょく)(てき)になったおもやい市民(しみん)花壇(かだん)にぜひ訪れ(おとずれ)てみてはいかがでしょうか。

壁画(へきが)完成(かんせい)(しき)様子(ようす)

壁画完成式の様子の写真

壁画完成式 荒尾海陽中学校の美術部の皆さんとの記念撮影写真

おもやい市民(しみん)花壇(かだん) 周辺(しゅうへん)地図(ちず)

おもやい市民(しみん)花壇(かだん)(かい)ボランティア募集(ぼしゅう)(ちゅう)です!

毎年(まいとし)きれいなバラを咲かせる(さかせる)ために、ボランティア会員(かいいん)皆さん(みなさん)除草(じょそう)剪定(せんてい)施肥(せひ)消毒(しょうどく)などの作業(さぎょう)定期(ていき)(てき)行わ(おこなわ)れています。
(いち)(ほん)(いち)(ほん)愛情(あいじょう)込め(こめ)育て(そだて)られているバラは、毎年(まいとし)(はる)(あき)美しい(うつくしい)(はな)咲かせ(さかせ)ます。
会員(かいいん)皆さん(みなさん)一緒(いっしょ)にきれいなバラを咲かせ(さかせ)てみませんか?

活動(かつどう)()

毎週(まいしゅう)木曜日(もくようび)午前(ごぜん)(ちゅう)(バラの(せん)剪定(せんてい)除草(じょそう)作業(さぎょう)など)

年会(ねんかい)()

1,000(えん)(保険(ほけん)(だい)含む(ふくむ))