ホームお知らせくらし・手続き市民活動・地域行事令和5年度おもやい市民花壇(バラ園)春バラの開花状況をお知らせします!

公開日:2023年6月30日

来園される皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染症の基本的な感染対策へのご協力をお願いいたします。

来園の際のお願い

• 人と人との距離の確保をお願いします。
  • 花や物には触れないようにお願いします。
  • トイレはございませんので、ご注意ください。

0601立て看板__DSCN9885.jpg

春バラの観賞について

本日(6月30日)をもって、春バラの観賞会期間は終了しますが、バラ園は下記の時間帯で開園しておりますので、引き続き園内の散策は可能となっています。
また、秋バラの観賞期間に向け、ボランティア会員の皆さまが随時剪定等の作業を行うことから、観賞期間中に比べバラの花がだんだん少なくなっていきます。次の花を美しく咲かせる準備に入るためのものですので、どうぞお見守りください。

春バラの観賞期間は令和5年5月1日(月曜日)から令和5年6月30日(金曜日)までです。

ただいまの開園時間は、6時00分から18時00分までです。(4月から9月までの期間)

満開時期は、5月上旬頃です。

感染拡大防止の対策を行いながら、ぜひ美しい春バラに癒されてください。

観賞期間看板.jpg 看板DSCN9930.jpg

バラ祭りについて

今年もバラ祭りは中止です。

バラ苗の販売について

バラ苗の販売は終了しました。

春バラの開花状況

撮影日 令和5年6月29日

園内歩道からの様子

撮影者より

撮影した日は、朝から雨の天気となりました。
会員さんの参加は少なかったのですが、雨に濡れながら、花壇の花がら摘みと除草作業を行われていました。
5月1日から始まった春バラ観賞期間も、いよいよ6月末にて終了します。
この期間、多くの方々にご来場いただき誠にありがとうございました。

次は、秋バラの観賞期間に向け、これから少しずつ準備作業が始まります。
日々の除草や消毒といった作業はもちろん、長い期間の入念なお手入れがあるからこそ、
大きく綺麗な花が咲くのだなと感じます。​​​​​​
秋バラ観賞期間まで、どうぞ楽しみにお待ちください。

撮影日 令和5年6月22日

園内歩道からの様子

撮影者より

撮影した日は、朝からよく晴れた天気でした。
前日の梅雨の雨もあり、いつもよりバラの花が生き生きしているように感じました。
この日は暑い中でしたが、会員皆さんで花壇の花がら摘みと除草作業を中心に行われていました。
園内にはバラの種類が約100種あり、色や形など毎回新たな発見がありますので、皆さまも是非
お気に入りの1本を探してみてください。
春バラ観賞期間は、いよいよ6月末までとなります。
変わらず美しく咲いていますので、最後にぜひ一度ご来園をお待ちしています。

撮影日 令和5年6月15日

撮影者より

先週は雨天によりボランティア会員さんの作業が無かったことから、久々の撮影となりましたが、
園内のバラは変わらず美しく咲いていました。
この日は暑い中、会員皆さんで花壇の除草作業を中心に行われていました。
撮影中には、声をかけていただく機会も増え、またお礼を伝えてくださる方もいらっしゃいます。
毎回一人でも多くの方にバラ園を見てもらいたいという強い思いが伝わり、作業姿には頭が下がる思いです。
春バラ観賞期間は、6月末まで続きます。
ぜひ一度ご来園をお待ちしています。

撮影日 令和5年6月1日

園内歩道

撮影者より

例年より早めの梅雨入りとなりましたが、撮影した日は朝から晴れの天気でした。
春バラの満開の時期からはやや過ぎていますが、引き続き園内は見頃が続いています。
今回、広報あらお6月号にてバラ園に関する記事が大きく取り上げられたこともあり、
ボランティア会員さんが今後のお客様の増加につながることを期待されていました。
また、バラ園にスポットが当たったことで「活動の励みになる」「もっと多くの方に見てほしい」と
笑顔で話されていたのが印象的でした。
春バラは、引き続き見頃です。観賞期間は、6月末まで続きます。
ぜひ一度ご来園をお待ちしています。

おもやい市民花壇の会ボランティア募集中です!

毎年美しいバラを咲かせるために、ボランティア会員の皆さんが除草、剪定、消毒などの作業を定期的に行われています。
一本一本愛情を込めて育てられているバラは、毎年春と秋に美しい花を咲かせます。
会員の皆さんと一緒にきれいなバラを咲かせてみませんか?

活動日

毎週木曜日の午前中(ばらの剪定や除草作業など)

年間費

1,000円(保険代含む)