ホームお知らせ商工・農林・水産観光万田坑が世界遺産に登録決定!

万田坑が世界遺産に登録決定!

2016年1月9日

「万田坑が世界遺産に登録決定」の画像です

7月5日の日本時間午後10時37分に、ユネスコの世界遺産委員会において、万田坑と専用鉄道敷跡を含む「明治日本の産業革命遺産」が世界遺産に登録されることが決定されました!

この瞬間、 「荒尾市の宝 万田坑」が晴れて「世界の宝」となりました。

今後は、世界遺産を所有する自治体として、この世界の宝を適切に保存していくための責任を果たし、幅広い分野で積極的に活用して参ります。

皆様方のご支援で今日の日を迎えられたことに、心から感謝を申し上げます。

世界遺産登記念「万田坑ウェルカムフェスタ2015」を開催!(終了しました)

平成27年11月3日(火曜日・祝日) 午前10時から19時
備考 雨天決行

万田坑一帯

入場料

内容

TV・ラジオとのコラボレーション、チャレンジイベント(巨大地上絵、石炭積み上げ・運び、万田焼早食い競走)、嘉門達夫スペシャルライブなど

「万田坑D-K LIVE2015」を開催!(終了しました)

日時

10月23日(金曜日)から25日(日曜日) 日没から午後9時まで

万田坑

内容

刻一刻と変化する光を、掛け軸に見立てた万田坑に映し出すD-K(デジタル掛け軸)。幻想的なひと時を過ごしにぜひお越しください。

世界遺産登録記念セレモニー(終了しました)

日時

7月6日(月曜日) 午前9時から9時30分 場所:万田坑前広場

内容

祝辞、テープカット、世界遺産登録記念ステージ、『世界遺産』万田坑の入場証明書発行。

世界遺産「万田坑」へ行こう!

日本の急速な近代化を、最先端の採炭技術と高品質な石炭で支えた「万田坑」をぜひご見学ください!
また、荒尾市には「美味しいグルメ」や「レジャースポット」もたくさん!ぜひお立ち寄りください!

備考 気温が上がり、日差しも強くなってきております。ご来場の際には、帽子や虫よけの準備や、水分補給を行ってください。また、雨の日は傘をご持参ください。

万田抗周辺の天気は、下記のリンクよりご確認いただけます。

世界遺産を楽しんで特産品をゲット!(終了しました)

皆さんの「世界遺産や、そのまちを楽しむ様子」を写真と一緒に募集します!
市公式フェイスブックで紹介し、「いいね!」を多く獲得した方には「荒尾の特産品」をプレゼント!

備考 フォト日記コンテスト(終了しました)

世界遺産「万田坑」について知る!

下記のリンクよりご確認いただけます。

万田坑までのアクセス

万田坑までのアクセス地図画像です

バス

こちらからお調べください産交バス公式サイト

タクシー

荒尾駅からタクシーで7分、約1,000円

徒歩

荒尾駅から万田坑まで徒歩2.5キロ、約30分。

荒尾市おすすめレジャースポット!

アトラクション数日本一「グリーンランド」

グリーンランド公式ホームページ(九州) (greenland.co.jp)

観光情報は荒尾市観光協会にお問い合わせください

まるごとあらお 荒尾市観光協会 荒尾市の観光情報サイト (arao-kankou.jp)