ホームお知らせ市政情報広報媒体・報道資料「荒尾・玉名地域自転車ネットワーク計画」を策定しました。

「荒尾・玉名地域自転車ネットワーク計画」を策定しました。

2021年9月9日

荒尾・玉名地域において自転車の安全な通行空間を確保するための整備を着実に推進していくため、「荒尾・玉名地域自転車ネットワーク計画」を策定しました。

1 策定主体

荒尾・玉名地域の2市4町(荒尾市、玉名市、和水町、玉東町、南関町、長洲町)

2 計画の対象区域等

荒尾・玉名地域全域を対象とします。

荒尾・玉名地域の観光振興に加え、通勤、通学等の日常利用や健康増進等を促進するためのサイクリングルートも対象とします。

3 基本方針

「歩行者、自転車、自動車等の道路利用者がともに安全にかつ安心して通行できる空間等の整備及び施策の推進による地域振興の促進」

4 荒尾・玉名地域の自転車ネットワーク路線の選定について

(1)ルート選定の考え方
  1.  地域外からの来訪者が多い駅、港、道の駅などの交通拠点を結ぶルート
  2.  地域の観光スポットを結ぶルート
  3.  商業施設、公園などと居住地域を結ぶルート
  4.  通勤や通学など日常の自転車の利用が多いルート

(2)段階的な選定

ルート選定には、ハード道路空間整備等・ソフト観光振興等両面での検討が必要であることから、令和3年度(2021年度)を第1段階として、令和4年度(2022年度)から令和7年度(2025年)にかけて第2段階のネットワーク計画の選定・確定を予定しています。

荒尾・玉名地域自転車ネットワーク計画

荒尾・玉名地域自転車ネットワーク計画(令和3年8月)(PDF 約6MB)