ホームお知らせしごと・就職【求職者支援制度】再就職や転職を目指す人へ

【求職者支援制度】再就職や転職を目指す人へ

2021年6月16日

熊本労働局公共職業訓練のバナーリンク画像(外部リンク)

備考 上記バナーは、熊本労働局公共職業訓練の外部リンクです。

職業訓練を受講しませんか?

熊本労働局・ハローワークでは、再就職や転職を目指している人に職業訓練を受講してもらい、必要な職業スキルや知識などを習得することで希望する仕事に就くことを支援する「求職者支援制度」を推進しています。

求職者支援制度

月10万円の給付金を受けながら、無料の職業訓練を受講できる制度です。

また、新型コロナウイルス感染症の影響で休業を余儀なくされている人やシフトが減少した人が、働きながら訓練を受講しやすくするため、収入要件と出席要件に特例措置が設けられています。

詳細はリンク先をご覧ください。

熊本労働局 公的職業訓練のご案内(外部リンク)

厚生労働省 求職者支援制度のご案内(外部リンク)