ホームお知らせ市民の皆様へ(9月29日市長メッセージ)

市民の皆様へ(9月29日市長メッセージ)

2021年9月29日

7月より猛威を振るい、かつてない感染者数を記録したデルタ株による「第5波」も、全国的には落ち着きを見せ、日々の感染者も大幅に減少している状況です。

それにより、約2カ月に及んだ「まん延防止等重点措置」が、今月末をもって解除となり、本市においても、規制の解除を行うことといたします。

これまでの市民の皆様、事業者の皆様のご協力に、心より感謝を申し上げます。

しかしながら、本市においては、幼稚園でのクラスター発生をはじめ、市内小中学校、保育所等における感染者が一向に減少に転じていないのは、皆様もご承知のとおりです。

そのような状況であり、引き続き、一人一人の基本的な感染防止対策の徹底、「感染しない」「感染させない」ための取組をお願いするとともに、一人でも多くの方のワクチン接種をお願いいたします。

皆で感染防止に注意を払い、コロナ禍を乗り越え、笑顔のある日常を取り戻しましょう。

荒尾市長  浅田敏彦