ホームお知らせ商工・農林・水産商工業中小企業の皆様 「下請かけこみ寺事業」をご活用ください!

中小企業の皆様 「下請かけこみ寺事業」をご活用ください!

2018年3月26日

「下請かけこみ寺事業」は、平成20年から国の委託事業として、(公財)全国中小企業取引振興協会が事業を実施しています。

全国48か所の下請かけこみ寺では、取引問題に知見を有する相談員が中小企業の皆様の取引上の悩みや相談ごとに親身になって対応されておりますので、困った時はご相談ください。

※詳しくは、下記リンクよりご確認いただけます。

参考リーフレット

お問い合わせ先

本部 (公財)全国中小企業取引振興協会 電話番号:03-5541-6655

熊本相談所   (公財)くまもと産業支援財団 電話番号:096-289-2437

下請かけこみ寺リーフレット表の画像

下請かけこみ寺リーフレット裏の画像

中小企業の皆さん取引上の悩みを抱えていませんか?

下請かけこみ寺にご相談ください!

「下請かけこみ寺」では、中小企業の皆さんが抱える取引上の悩み相談を受け付けております。問題解決に向けて、専門の相談員や弁護士がアドバイスを行います。価格交渉力アップに向けたセミナーや個別相談も実施しています。

悩んだらここに相談を!

下請かけこみ寺(相談無料・秘密厳守・全国48か所・匿名相談可能)

中小企業の取引上の悩み相談をお受けします。

電話番号:0120-418-618

中小企業庁委託事業 (公財)全国中小企業取引振興協会

無料相談(相談員・弁護士)

例えば…

1. 支払日を過ぎても代金を払ってくれない。
  2. 長年取引をしていた発注元から突然取引を停止された。
  3. お客さんからキャンセルされたので、部品が必要なくなったといって返品された。

調停による紛争解決手続(ADR)

• 紛争当事者間の和解の調停を行います。
  • 裁判と異なり非公開で行われるため、当事者以外には秘密が守られます。
  • 当事者が合意すれば、自由に調停場所、時間等を決めることができます。

価格交渉サポート

価格交渉力アップを支援します!

セミナー・個別相談を受付けています!

価格交渉サポート相談室

電話番号:0120-735-888

※下請かけこみ寺は全都道府県に設置しています。