ホームお知らせ三池炭鉱 修復・公開活用計画について

三池炭鉱 修復・公開活用計画について

公開日:2018年1月15日

平成27年7月、「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」が、第39回世界遺産委員会の決議により世界文化遺産に登録され、その決議の際に世界遺産委員会から8つの勧告が示されました。その中で「勧告b) 推薦資産(の全体)及び構成資産に関する優先順位を付した保全措置の計画及び実施計画を策定すること。」に対応するため、三池炭鉱跡 万田坑跡専用鉄道敷跡の修復・公開活用計画の策定を進めており、その概要を示した抄録を作成しました。

三池炭鉱修復・公開活用計画(抄録)日本語版(PDF 約2MB)

三池炭鉱修復・公開活用計画(抄録)英語版(PDF 約2MB)