ホームお知らせまちの話題荒尾市の作刀見学がアクティビティ部門グランプリを受賞しました!

2016年3月11日

3月4日(金曜日)に東京・浅草のまるごとにっぽんで開催された「第1回NIPPON QUEST AWARD」において、荒尾市の松永日本刀剣鍛錬所の『日本刀作刀見学』が、みごとアクティビティ部門のグランプリを受賞しました。

「NIPPON QUEST」とは、全国のふるさと名物を紹介するWEBサイトで、地域を愛する日本人と、日本が大好きな外国人が「モノ」「食」「アクティビティ」の3分野で、ふるさと名物を投稿、評価するサイトとなっています。

今回、「モノ」「食」「アクティビティ」の3分野で、各月ごとの国内外のユーザーから評価の高かったふるさと名物を集め、決選投票が行われ、各部門のグランプリが決定しました。

松永氏ニッポンクエストアワード受賞の様子の写真

日本刀作刀」の写真パネルを持つ松永源六郎氏ニッポンクエストアワード受賞の様子の写真

3月4日開催の「第1回NIPPON QUEST AWARD」での授賞式の様子

写真左は、経済産業大臣政務官 星野剛士氏、右は、松永源六郎氏

第1回NIPPON QUEST AWARDの各賞受賞者のみなさんの写真

写真は、「第1回NIPPON QUEST AWARD」の各賞受賞者のみなさん

その他のグランプリ、各賞の受賞については、下記の経済産業省のホームページよりご確認いただけます。

“NIPPON QUEST”の年間アワードが決定しました!(経済産業省HP)(現在このリンク先ページはありません)