ホームお知らせまちの話題荒尾市のマンホールカードを配布しています

荒尾市のマンホールカードを配布しています

公開日:2023年6月26日

マンホールカードにつきましては通常どおり配布しております。
お越しの際にはマスクの着用にご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

マンホールカードの配布について

令和4年4月1日より、配布場所が一部変更となりますのでご注意ください。

配布場所

月曜日から金曜日(午前9時から午後5時まで)

企業局 (住所:荒尾市増永1903)

土曜日、日曜日、祝日(午前9時30分から午後5時まで)

万田坑ステーション (住所:荒尾市原万田200-2)
備考 年末年始(12月29日から1月3日)は休館しています。

配布方法

1人につき1枚無料配布します。
郵送での受付・配布、配布の予約は行いません。

在庫状況

在庫あり(令和5年6月22日現在)
在庫が少なくなりましたら、このホームページ上でお知らせします。

マンホールカードについて

マンホールカードとは、楽しみながら下水道に興味を持っていただくことを目的に、「下水道広報プラットホーム(GKP)」が企画して、全国の自治体と共同で作っているマンホール蓋のカードです。
令和元年8月現在で、454自治体539種類のマンホールカードが発行されており、第11弾として荒尾市を含め、66種類のカードが発行されることとなりました。
詳しくは下記のリンクよりご確認いただけます。

下水道広報プラットホーム(GKP)のホームページ(外部リンク)

荒尾市のマンホールカード

デザインは、荒尾市の魅力を詰め込んだ、明るく楽しいものとなっています。マンホール蓋は市内2か所に設置しています。設置場所のヒントは、荒尾市主要施設付近の歩道です。ぜひ探してみてください。企業局にも展示しています。

マンホールカードの写真