中国からの訪問団来訪

2014年8月15日

7月1日、当宮崎兄弟の生家施設に、孫文の故郷である中国の中山市から訪問団が来訪されました。

中山市からの訪問団は、辛亥革命100周年の年の平成23年(2011年)にも荒尾市に来られており、その年に「孫文生誕145周年記念式典」に招待を受けた荒尾市訪問団は中山市の熱烈な歓迎を受けました。

それ以降、荒尾市と中山市との交流が続いています。

また、7月2日には、中国駐福岡総領事館から総領事をはじめとする訪問団が来訪されました。

福岡市にある中国総領事館の庭では、昨年2月に荒尾市が寄贈した「友情の梅」(宮崎兄弟生家の梅から育てた梅の苗木)が大きく育っているそうです。

これからも、「友情の梅」がとりもつ縁を大切にして、交流を続けていきたいと考えています。

画像ファイル:「前畑市長に寄贈史料の説明をする訪問団員の画像」の詳細を見る

前畑市長に寄贈史料の説明をする訪問団員の画像

画像ファイル「前畑市長に寄贈史料の説明をする訪問団員の画像」のダウンロードページを開きます

画像ファイル:「宮崎家と中国との歴史の説明に聞き入る総領事(手前右)の画像」の詳細を見る

宮崎家と中国との歴史の説明に聞き入る総領事(手前右)の画像

画像ファイル「宮崎家と中国との歴史の説明に聞き入る総領事(手前右)の画像」のダウンロードページを開きます

以下、中国語訳です。

中国???来?

7月1日,从?中山先生的故??中国的中山市的???来?我??崎兄弟老家?施。

来自中山市的???在2011年辛亥革命100周年?念的?候也来?荒尾市,同年,参加了《?中山145年?辰?念?典》的荒尾市???也深受中山市人民的?烈?迎。

从那之后,荒尾市和中山市一直保持?密的交流。

?有,7月2日,以中国?福???事???事?代表的???也来???施。

在福?市的中国?事?的庭院里,听?去年2月荒尾市所?送的“友情之梅”(从?崎兄弟老家的梅?上培育的?苗)也?得很好。

希望以后,大家也能好好珍惜“友情之梅”所?来的?分,持?友好交流下去。

中山市???正在向前田市?解??史?料

?崎兄弟老家的所?正在向??事解??崎家和中国的因?。