ホームお知らせくらし・手続き施設案内・予約宮崎兄弟資料館第26回牡丹茶会を開催しました

第26回牡丹茶会を開催しました

公開日:2021年4月12日

令和3年4月11日(日曜日)、宮崎兄弟の生家施設で第26回目となる牡丹茶会を開催しました。

今年度からは、地元の荒尾海陽中学校茶道部の協力を得て野点のお茶会となりました。また、今回は、熊本県日中友好協会の協力を得て、王怡(ワン・イ)さんによる二胡の生演奏も急きょ実現しました!

2年ぶりのお茶会となったからか、受付開始前から多くの方にご来場いただき、わずか1時間半で50枚のお茶券が完売となりました。

当日は、中国駐福岡総領事からいただいた赤の牡丹をはじめ、白、ピンクの牡丹も見ごろを迎え、綺麗な青空の中に新緑のもみじが映えるなど、とても気持ちの良い時間となりました。

牡丹茶会当日のようす
牡丹茶会(お点前)の写真

牡丹園を見ている様子の写真

牡丹茶会(二胡演奏)の写真
 牡丹茶会のようすの写真
 20210411宮崎兄弟の生家(青空ともみじ)の写真
 牡丹園の写真

当日のようすを動画にまとめましたので、ぜひこちらもご確認ください。

来年度も皆様のご参加を心よりお待ちしております。