ホームお知らせくらし・手続き施設案内・予約万田坑三池炭鉱旧万田坑施設が世界文化遺産国内暫定一覧表に掲載されました!

2010年5月7日

協議会パンフレット

九州・山口の6県12市の世界遺産登録推進協議会でパンフレットを作成しました。万田坑が載っていますのでご確認ください。引き続き世界遺産登録に向けて推進していきますのでご支援ご協力をお願い致します。

鹿児島県ホームページ(外部リンク)(現在はリンクが切れています)

国指定重要文化財・史跡 近代化遺産 万田抗の写真

平成20年9月26日に文化庁で行われた文化審議会文化財分科会において、九州・山口の6県11市で共同提案していました「九州・山口の近代化産業遺産群―非西洋世界における近代化の先駆け―」が、世界文化遺産国内暫定一覧表に掲載されることになりました。

この遺産群には、当市の「三井石炭鉱業株式会社三池炭鉱旧万田坑施設」(万田坑)が含まれています。

今後、関係各自治体と緊密に連携協力し、世界遺産への登録に向けて努力してまいります。市民の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

詳細につきましては下記「関連ファイル」をご確認ください。

表:九州・山口の近代化産業遺産群の構成資産(地域別)
資産名
熊本県 宇城市 三角西港
荒尾市 三井石炭鉱業株式会社三池炭鉱旧万田坑施設