ホームお知らせくらし・手続き施設案内・予約万田坑「三池炭鉱らしい景観」ガイドラインについて

「三池炭鉱らしい景観」ガイドラインについて

2020年8月31日

荒尾市と大牟田市は「三池炭鉱修景・保全調査会議」を組織し、三池炭鉱 万田坑、宮原坑および専用鉄道敷跡における、史跡等の整備に対する「三池炭鉱らしいデザインガイドライン」を協議・策定しました。

今後は、統一的なデザインをもとに、「ひとつの三池炭鉱」の史跡としての整備をすすめ、見学者の皆さまに、より分かりやすい案内表示や解説を行って参ります。

※ホームページには概要版を掲載します。詳しい内容を記載した報告書本編は、荒尾市文化企画課にて閲覧いただけます。

三池炭鉱らしい景観ガイドライン概要(PDF 約3MB)