ホームお知らせくらし・手続き市民課窓口の混雑状況を確認できるようになりました

市民課窓口の混雑状況を確認できるようになりました

2021年9月16日

市民課窓口の流れ

荒尾市役所の市民課でお手続きをしていただくときは、まずはじめに正面入口を入ってすぐにございます発券機で番号札をとっていただき、窓口の準備ができ次第、天井に設置されているモニターでご案内しております。

市民課の混雑状況を確認できるようになりました

お客様を窓口へご案内する際に使用しておりました発券機や天井に吊り下げられたモニターが令和3年8月2日(月曜日)に新しい機器に変わりました。

新たな機能として荒尾市役所のホームページから窓口の混雑状況を確認できるようになりましたのでお知らせいたします。

利用時間

• 平日:午前8時30分から午後5時15分 (年末年始を除く)

確認できる内容

• 待ち人数 (証明書や住所変更など、各種手続きごとに待ち人数を確認できます。)
  • お呼び出しまでの待ち状況 (番号札が手元にある場合は、離れた場所からも順番待ちの状況を確認することができます。

確認方法

• 下記の外部リンクから混雑状況をご確認ください。

市民課窓口 混雑状況確認ページ(外部リンク)

※荒尾市役所のホームページで「混雑状況」と検索していただくか、ホームページ(トップ画面)の下部にあります外部リンクからこのお知らせを見ることができます。

注意点

• 市民サービスセンターの窓口の混雑状況は確認できません。
  • 現在の窓口状況を表示しています。来庁時には状況が変わっていることがあります。

混雑状況を確認することで、窓口が空いている時間に来庁いただくことができ、待ち時間を少なくすることができます。

また、人混みを避けることで、新型コロナウイルス感染症の拡大防止にもつながりますので、ぜひご利用ください。