ホームお知らせ子育て・教育荒尾っ子の「できるといいね」

荒尾っ子の「できるといいね」

2016年5月31日

荒尾っ子の「できるといいね」

荒尾市教育委員会では、荒尾市校長会・熊本県私立幼稚園連合会荒玉支部荒尾地区園長会・荒尾市保育協議会・荒尾市子育て支援課・荒尾市保健センターの監修のもと、家庭教育支援ポスター「荒尾っ子の『できるといいね』」を作成しました。

各幼児期・学齢期によって生活習慣、生活態度、家族や友達・地域の方とのかかわり方について、目標の目安となるイラストを交えて表示しています。
また、子どもたちだけでなく保護者や地域のかたにも、家庭教育や家庭教育支援の重要性を訴えているポスターになっています。

教育や保育関係の施設、団体及び地域等が連携して家庭教育を支援し、「家庭教育力の向上」、子どもたちの「基本的生活習慣の確立」、「自立心の育成」及び「心身の調和のとれた発達」を図ることを目的として作成しました。

広報あらお4月号にも併せて配付しておりますので、ぜひ、ご家庭で掲示していただき、子どもたちの健やかな育ちを地域全員で実現しましょう!

PDFファイルのダウンロードは下記リンクから。