ホームお知らせ子育て・教育荒尾市『放課後子ども教室』のスタッフを募集します!!

荒尾市『放課後子ども教室』のスタッフを募集します!!

2023年7月28日

『放課後子ども教室』とは、学校の放課後の時間帯に地域の方々に協力をいただき宿題を見たり体験活動等を行うもので、地域社会の中で心豊かで健やかな子どもたちを育む取組です。

子どもたちと活動する楽しい時間を一緒に過ごしてみませんか?

スタッフの主な仕事内容

• 参加児童の受入れ
  • 宿題の見守り  宿題をしている様子.jpg
  • 自由遊びの見守り(塗り絵、カードゲーム、外遊び等)
  • 片付け、掃除等
  • 参加児童の保護者への引き渡し

実施校と実施日時

• 八幡小(対象者:1年生から3年生) 水曜日、木曜日の14時半から17時
  • 有明小(対象者:1年生から3年生) 火曜日、水曜日の15時から17時
  • 桜山小(対象者:1年生から3年生)   火曜日、木曜日の15時から17時

開講期間

6月下旬から2月中旬まで(長期休暇は除きます。)

募集要件

18歳以上の人(資格不要・高校生不可)

• 1時間当たりの勤務時間を計算し、謝金としてお支払いしています。
  • 家事都合などに配慮した体制で活動しますので、ご相談ください。
  • お子さんやお孫さんが学校に通われている方、子どもが好きな地域の方等、どなたでもお気軽にお問い合わせください。
    (問い合わせ先:荒尾市生涯学習課 電話:0968-57-8125 メール:syogaku@city.arao.lg.jp)

令和4年度の体験活動(一部抜粋)

月に1回程度、各校にて体験活動を実施しています。

図書館訪問

【八幡】図書館訪問 (2).jpg