ホームお知らせ募集夜の万田坑で小学生対象のイベントを開催します

夜の万田坑で小学生対象のイベントを開催します

公開日:2019年4月18日

夜の炭鉱 万田坑のナゾをとけ!

本市事業の万田坑の自由な活用プロジェクトで生まれた熊本大学生による考案・実施のイベント、
「夜の炭鉱 万田坑のナゾをとけ!」を開催します。

ぜひ、ご家庭、ご友人の子どもたちに周知をお願いします!

開催日時・場所

• 日時 4月27日(土曜日)午後6時00分から午後7時30分(少雨決行・雨天中止)
  • 受付 午後5時30分受付開始
  • 場所 万田坑芝生広場
  • 対象 小学生(1年生から6年生)当日は保護者の送迎をお願いいたします
  • 定員 20名程度(定員に到達次第締め切り)
  • 参加費 無料
  • 応募方法 参加者と保護者の名前、参加者の生年月日と学校名・保護者の連絡先(電話番号及びメールアドレス)を添付チラシのQRコードからの応募フォーム、またはメール(yorunotankou2019@gmail.com)まで

ゲームシナリオ

万田坑での採炭を終えて約70年、三池炭鉱が閉山して約20年の月日がたった。
炭鉱マンの姿は消え、万田坑は世界遺産に登録されて観光客の訪れる場所になった。
かつての風景は様がわりし、炭鉱は遠い過去になりつつあった・・・

ある日のこと、「万田坑」は、その昔炭鉱マンたちにもらった大切な手紙に穴が空いていることに気がついた。
このままでは、大切な炭鉱の歴史が思い出せなくなってしまう…!
なくした記憶をとりもどすため、万田坑内にちりばめられたナゾを解いて万田坑の手紙をみんなでもとにもどそう!

イベント概要

静まり返ったミステリアスな 夜の万田坑をステージにした、小学生向けの協力型謎解きゲームです。

参加者は子どもたちだけで数チームに分かれ、様々な道具を使いながら協力してクイズを解いていきます。

ゲームクリアで景品があります。