ホームお知らせ防災・防犯防災緊急速報「エリアメール」の配信を開始しました。

緊急速報「エリアメール」の配信を開始しました。

2012年1月25日

現在、荒尾市では、災害時の情報伝達を防災行政無線を利用した広報車等で行うことにしておりますが、より多くの方に迅速に災害情報を伝達するため、緊急速報エリアメールサービスの配信を平成24年1月1日から開始しました。

「エリアメール」サービスは、市内にいるNTTドコモの携帯電話をお持ちの方に対し、一斉に情報を配信するサービスです。一部の機種を除き、設定は不要で、月額使用料のほか情報料も含めて一切無料です。

※現在は、NTTドコモのみがこのサービスを提供していますが、今後、他社でも同様のサービスが開始された場合は、随時、導入を検討します。

「エリアメール」サービスの特徴

• 受信すると、専用の着信音が流れ、メールの内容が携帯電話の画面に自動的に表示されます。
  • 荒尾市内にいる方の携帯電話へメールを配信する仕組みのため、観光や仕事等で荒尾市を訪れている方も受信できます。

※なお、荒尾市内にいた場合でも、近隣市町が「エリアメール」を導入している場合は、他市町の情報が入る場合があります。

「エリアメール」で受信可能な情報

• 荒尾市が配信する情報
    (例)避難勧告、避難指示、その他災害時に緊急かつ重要な情報
  • 気象庁が配信する情報
    (例)緊急地震速報

利用方法

• 「エリアメール」を受信するには、対応携帯電話の受信設定で、『ON』(利用できる)に設定する必要があります。
  • 携帯電話の「エリアメール設定」で受信設定をするだけでメッセージを受信することができます。
  • 事前申し込みは不要です。
  • 対応機種やこのサービス等にご不明な点はNTTドコモへお問い合わせください。