ホームお知らせ防災・防犯防災避難所運営の応援に関する協定を締結しました

避難所運営の応援に関する協定を締結しました

2019年3月27日

荒尾市職員退職者会と避難所運営の応援に関する協定を締結しました

荒尾市職員組合の退職者有志により設立されている荒尾市職員退職者会と大規模災害発生時の避難所運営の応援に関する協定を締結しました。

これは、避難所運営が72時間を超えた場合、荒尾市職員退職者会が避難所運営の補助として、避難者の受付や誘導などの応援を無償で行うものです。

大規模災害発生時において行政は、災害対応業務が増大すると同時に、多数開設される避難所運営業務も求められ、多くの人員や関係機関との連携が必要となる中、本協定により、荒尾市職員退職者会の豊富な行政経験をふまえ、多くの会員の方々によって避難所運営を行っていくことは、円滑な避難所運営に寄与するだけでなく、早期の復旧・復興につながることが期待されます。

調印式を執り行いました

「避難所運営の応援に関する協定書」調印式

• 日時:平成31年3月26日(火曜日)
  • 場所:荒尾市役所市長公室