ホームお知らせ防災・防犯防犯荒尾市安全・安心見守り協定を締結しました

荒尾市安全・安心見守り協定を締結しました

2019年3月12日

荒尾市と市が一般廃棄物収集を委託している有限会社荒尾市清掃公社、株式会社荒尾リサイクル、有限会社環整社、有限会社三栗野の4社と、3月11日に『荒尾市安全・安心見守り協定』を締結しました。

これは、4社のパッカー車と、し尿処理車にピンク色の「安全・安心パトロール車」の標章をつけ、一般廃棄物収集活動の中で、地域を巡回し見守り活動を行い、不審車、不審人物などの情報を警察へ通報することや、徘徊者の保護など、犯罪抑止や地域安全に努めます。

また子どもには、犯罪などの危険に遭遇した時、この車を見つけたら助けを求めるよう、教育委員会とも連携し、荒尾警察署との連携強化も行っています。

ピンク色の「安全・安心パトロール車」の標章をつけたパッカー車の写真

合同調印式を執り行いました

「荒尾市安全・安心見守り協定」調印式

日時:平成31年3月11日(月曜日)