ホームくらし・手続き水道・下水道水道と下水道について感染症予防のため、水道水で手洗いをしましょう

感染症予防のため、水道水で手洗いをしましょう

2020年3月5日

現在、国内において新型コロナウイルスの感染者が複数確認されています。

インフルエンザや新型コロナウイルスの予防には、せっけんによる手洗いが有効です。身近な水道水で手洗いをして、感染を予防しましょう。

インフルエンザウイルスや新型コロナウイルスに対しては、一般的に塩素等による消毒効果が高いとされているため、適切に塩素消毒がされている水道水が原因となって、新型コロナウイルスに感染することはないと言われています。

企業局では、国が定める水道水質基準に従い、適切に塩素消毒を行っているので安全です。