排水設備について

2014年4月1日

排水設備とは

市で布設した公共下水道(公共汚水桝)に各家庭の台所、風呂、洗濯機、便所からの汚水を流すために必要な排水管その他の排水設備で、個人の私費により自己の敷地内に設ける設備が排水設備です。

排水設備概要の説明イラスト画像

排水設備工事は指定工事店で

排水設備工事が不完全だと、下水道が詰まったり、悪臭が発生する原因となります。 このため、市では、工事が適正に行われるように「指定工事店」制度を設けています。工事はこの指定工事店でないとできません。

排水設備の手順

排水設備工事(水洗トイレへの改造・浄化槽の廃止などを含む)は、「荒尾市排水設備指定工事店」で工事を行うことになりますが、工事に伴う申請書類の作成や届出などの手続き一切をこの指定店が行います。

1. 設計見積り(指定工事店から排水施設の依頼者へ)
  2. 工事の依頼(排水施設の依頼者から指定工事店へ)
  3. 確認申請書(指定工事店から市役所へ)
  4. 確認書の交付(市役所から指定工事店へ)