水道の水質検査について

公開日:2024年3月28日

企業局では市民の皆様に安心して水道水を使用していただくために、水源から蛇口に至るまでの水質検査を行っています。水質検査の結果を公表し、荒尾市の水道が安全であることをお知らせします。

水質検査計画

水質検査計画とは、水質検査の項目、検査地点、検査頻度等を示した計画です。水道法により、毎事業年度の開始前に策定し公表することが義務付けられています。

荒尾市では毎年水質検査計画を策定し、この計画に沿って水質検査を行っています。水質検査計画は以下のファイルからご確認ください。また、水道事業の包括委託を受託しているあらおウォーターサービス株式会社のホームページや、企業局お客様センター窓口でもご確認いただけます。

水質検査結果

水質検査を行い、市民の皆様にお届けしている水道水が安全であることを確認しています。詳しい結果については、以下のファイルからご確認いただけます。