ホームお知らせくらし・手続き住まいブロック塀の安全性を確保しましょう

ブロック塀の安全性を確保しましょう

2018年6月28日

ブロック塀は、プライバシーの確保、防犯等の重要な役割を果たしていますが、地震時には、倒壊や落下など人命を脅かす可能性があります。

このため、所有者の責任において適切に管理する必要があります。

ご自宅のブロック塀が被害を出さないためにも、まずは、高すぎないか、控え壁はあるか、傾きやひび割れ等の劣化はないか等、自己点検をしてみましょう。

ブロック塀の点検チェックポイントは熊本県ホームページに掲載しています。

点検の結果、危険性が確認された場合は、付近通行者への速やかな注意表示をお願いします。

また、補修や撤去等も必要となりますので、専門家にご相談ください。