ホームお知らせ子育て・教育生涯学習令和3年荒尾市成人式を開催しました

令和3年荒尾市成人式を開催しました

2021年1月19日

令和3年荒尾市成人式を開催しました

成人式当日について

今年度本市では450人が成人を迎え、1月10日に荒尾総合文化センターで行われた成人式には、315人が参加しました。当日はマスクの着用や手指消毒、検温などにご協力いただき、新型コロナウイルス感染防止対策を徹底の上、開催しました。

式典では、木場田優衣さん(万田小卒業生)と岩崎美咲さん(中央小卒業生)が式の司会進行を務め、浅田敏彦市長が「様々な困難が立ちはだかる今こそ、人と人との『つながり』を大切にし、自ら向上心をもって、焦らず根気強く努力し続け、たくましく道を切り拓いてほしい」とお祝いの言葉を贈られました。

また、新成人を代表して村上隼人さん(荒尾一小卒業生)が「これまでのご恩に心から感謝し、今度は私たちが誰かに手を差し伸べ、生まれ育ったこの荒尾市に恩返しをしていきたい」と堂々と謝辞を述べられました。

令和3年司会者2人の写真
(司会進行:木場田さん、岩崎さん)

令和3年謝辞の写真
(謝辞:村上さん)

新成人地区代表者

荒尾市の成人式は市内各地域から代表者を選出し、成人式の企画・運営を行っています。学業や仕事もある中、令和2年9月から12月まで4回の会議に参加いただき、成人式の方針やサプライズ企画、動画収集等、様々な面で協力していただきました。

令和3年新成人地区代表者の写真
(成人式当日の新成人地区代表者)