ホーム医療・福祉・健康予防接種成人・高齢者の予防接種風しん追加的対策 昭和37年度から昭和53年度生まれの男性の皆様

2024年2月28日

風しん追加的対策

公的な接種機会のなかった成人男性を対象に風しんの無料抗体検査及び予防接種を行っています。
対象者には、令和5年3月に無料クーポン券をお送りしています。
この機会に、積極的に抗体検査及び予防接種を受けましょう。

風しんとは

発熱や発疹を主症状とする感染症で、飛沫感染により人から人へ感染します。感染力が強い病気で、大人がかかると症状が長く続き、子どもより重症化することがあります。

また、妊娠中の女性が風しんにかかると、眼や耳などに生まれつき障がいを持った子どもが生まれてくる可能性があり、その予防のためには、妊娠を希望する女性に限らず、全世代の人が免疫を持つ必要があります。

対象者

• 抗体検査の対象者:昭和37年4月2日から昭和54年4月1日生まれの男性
  • 予防接種の対象者:上記対象者のうち、抗体検査の結果、抗体が低いことが分かった人

注釈

過去にクーポン券を使用したことがある方は対象となりません。

実施期間

令和7年3月31日まで

注釈

抗体検査の結果が分かるのに約1週間かかります。その後に予防接種が必要となった場合も、期間内に接種をする必要がありますので、抗体検査は、期間にゆとりを持って受けましょう。

クーポン券の使い方

1. すこやか未来課が交付するクーポン券を持って実施機関を受診する。
  2. 実施機関で、抗体検査を受ける。
  3. 抗体検査の結果、抗体が低いと分かった方は、同クーポン券で予防接種を受ける。

注意点

• 抗体検査の結果、抗体があることが分かった方は、予防接種の必要はありません。
  • 有効期限が切れているクーポン券は使用できません。
  • 対象の方でクーポン券がお手元にない方は、すこやか未来課にご連絡ください。

実施場所

医療機関

実施医療機関検索(サイト外リンク)

職場で行われる健康診断

受診の可否や詳細は、職場の担当者にお問い合わせください。

市が実施する複合健診の会場(特定健診を受診される人のみ)

対象の人には、健診の案内に「抗体検査受診票」を同封しています。
健診当日は抗体検査のみの実施となります。