ホームお知らせ医療・福祉・健康新型コロナウイルスの家庭内感染を防ごう!

新型コロナウイルスの家庭内感染を防ごう!

2021年8月30日

強い感染力を持つ「デルタ株」により、若い世代を中心に感染が拡大しています。特に、家庭内での大人から子どもへの感染、また、子どもから家族への感染が爆発的に増えています。

お子さんとご家族を新型コロナウイルス感染から守るために、以下のことをより多く実行しましょう。

• 常に少し窓を開け、こまめに換気をしましょう。
  • 帰宅後の手洗いは水と石けんで丁寧に行いましょう。
  • 手指消毒は指先、手首まで全体によく擦りこみましょう。
  • 食事の前には手洗い、手指消毒をしましょう。
  • 食事の際は真正面を避けて横並びに座り、直接咳などがかからないようにしましょう。
  • 食事中の会話は控えましょう。
  • 可能なら食事は時間をずらしてとりましょう。
  • 大皿料理は避けましょう。
  • 取箸の使いまわしはやめましょう。
  • トイレ、ドアノブ、スイッチ等みんなが触る場所は、1日1回以上消毒しましょう。
  • タオルの共用はやめましょう。
  • 歯ブラシは個別に保管しましょう。
  • 歯磨き後の洗面所は使用するたびに換気しましょう。
  • トイレ使用後はふたを閉めてから水を流しましょう。
  • 家族みんなで毎朝の体温測定と体調チェックをしましょう。
  • 可能な限り家庭内でもマスクを着けましょう。また、家族に体調不良者が出た場合は必ずマスクを着けましょう。

新型コロナウイルスの家庭内感染を防ごう!のチラシ画像、詳細は本文に記述されています