ホームお知らせ防災・防犯防災令和2年7月豪雨の被災者の皆様へ法務省・法務局からのお知らせ

2020年9月2日

令和2年7月豪雨の被災者の皆様へ、法務省・法務局からのお知らせです。各情報に関する詳細は、添付ファイルや各ホームページをご確認ください。

土地・建物の権利証(登記済証・登記識別情報通知書)を紛失しても、土地・建物の所有権等の権利を失うことはありません

「令和2年7月3日からの大雨による災害」により土地・建物の権利証(登記済証・登記識別情報通知書)を紛失した場合について(PDF 約78KB)

被災者生活再建支援法に基づき、自然災害で被災した建物の建て替え等について、登録免許税の免除措置が受けられます。

自然災害で被災した建物の建替え等に係る登録免許税の免除措置について(PDF 約474KB)

令和2年7月豪雨で被災された人たちの自然災害に関連した人権問題(日常生活における困りごと・悩みごと)について、法務局で相談を受け付けています。

法務省ホームページ  令和2年7月豪雨で被災された皆様へ~自然災害に関連した人権相談について~(外部リンク)

特定非常災害特別措置法に基づき、下記のような法的支援が受けられます。

日本司法支援センター(法テラス)の支援について

法テラスでは、法的問題について、解決に役立つ法制度や各種手続き、相談窓口等の情報を提供しています。

資力の有無を問わず、被災者を対象とした無料法律相談も行っていますので、詳しくは問い合わせください。

• 被災者専用フリーダイヤル:0120-078309
  • 受付時間:平日は午前9時から午後9時、土曜日は午前9時から午後5時(祝日・年末年始除く)

法務省熊本地方法務局
電話番号:096-364-2145