11月21日は「家族の日」、11月14日から11月27日は「家族の週間」です。
内閣府では、子どもを家族が育み、家族を地域社会が支えることの大切さについて理解を深めてもらうために、11月第3週の日曜日を「家族の日」、その前後1週間を「家族の週間」と定めています。
家族や仲間と食卓を囲んでコミュニケーションを図ることは、食育の原点であり、何より楽しくおいしく食べることができます。
共食(誰かと一緒に食事をする)をするとこんないいこと
- 朝の疲労感や体の不調がなく、心の健康に繋がる。
- 主食・主菜・副菜をそろえてバランスよく食べるなど健康な食生活に繋がる。
- 食事の時間が規則正しかったり、朝食欠食が少なくなる。
- 早寝早起きに繋がり、生活リズムが整う。
平日は、仕事、学校や習い事でなかなか家族そろって食事をする時間がない方も「家族の日」は、みんなで食卓を囲んで、ゆっくり会話をする機会をとってみてはいかがでしょうか。
詳しくは下記をご確認ください。(農林水産省ホームページ)