荒尾市コンテンツ目次



前のページに戻る

第20回シーフード料理コンクールに応募しませんか

更新日:2019年7月10日

全国漁業協同組合連合会が主催する「第20回シーフード料理コンクール」の応募が開始されています。

応募される人は、ホームページ等をご確認のうえご応募ください。

シーフード料理コンクールとは?
 水産物は、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸や良質なたんぱく質を多く含むことや、健康効果に関する研究例では、生活習慣病になりにくい、脳の働きが良くなるなど、優れた栄養特性と機能性を持っており、健全な食生活を送る上で重要な食料となっています。
 一方で、国内の魚介藻類の消費は、減少傾向にあり、私たちの健康維持・増進を図るためにも、国産水産物の消費拡大や、水産業への理解醸成、栄養バランスのとれた食生活の推進を図ることが重要です。
 この「シーフード料理コンクール」では、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かしたオリジナルレシピを募集し、優秀作品を広くPRすることで、私たちの食生活において、お魚料理をより身近に楽しんでいただくとともに、お魚料理の美味しさを再発見していただきたいと考えております。
 開催20周年の節目となる今年度は、令和の時代に伝えていきたい魚介藻類を使ったご当地ならではの魚料理を募集します。
主催

全国漁業協同組合連合会

応募内容

テーマ:簡単に作れる私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理

部門1:プロを目指す学生部門

調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している学生、および将来、食のプロを目指している同類の学生、漁業関係推薦の同学生

部門2:お魚料理チャレンジ部門

部門1以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の人(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の人

応募締め切り

令和元年9月26日(木曜)

※応募方法の詳細については、下記のコンクールホームぺージをご確認ください。

ホームページ

こちらから

問い合わせ先

JF全漁連・消費拡大対策室内「第20回シーフード料理コンクール」事務局

電話番号 03-3294-9674 FAX番号 03-3294-3347 (平日9時〜17時) 


追加情報

この記事には外部リンクが含まれています。


お問い合わせ

荒尾市役所 産業建設部 農林水産課 耕地水産係
電話番号:0968-63-1454この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 市長室へようこそ
  • 荒尾市議会

市政に参加する

  • 出前講座
  • まちづくり提案箱
  • パブリックコメント

ウェブアクセシビリティ等級AAに準拠しました。