ホームお知らせ商工・農林・水産雇用・労務【厚生労働省からのお知らせ】妊娠中の女性労働者などへの配慮について(COVID-19)

公開日:2020年5月29日

厚生労働省では、職場における新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた取組の一環として、妊娠中の女性労働者等へ配慮を要請しています。下記のような取組を中心に、実施をお願いいたします。

1. 有給の特別休暇制度の導入等休みやすい環境の整備
  2. テレワークや時差通勤の積極的な活用促進
  3. 従業員の集団感染の予防のための取組 など

リーフレット(企業の皆さまへ)(PDF 約892KB)

リーフレット(妊婦の方々へ)(PDF 約892KB)

リンク

【厚生労働省】職場における妊娠中の女性労働者等への配慮について(新型コロナウイルス感染症対策)
(外部リンク)

※リーフレットの内容は随時更新されますので、厚生労働省のリンク内をご確認ください。