ホームお知らせくらし・手続き施設案内・予約荒尾干潟水鳥・湿地センター荒尾干潟水鳥・湿地センターと金魚と鯉の郷広場で金魚すくい体験やレンタサイクルなど交流事業を行います。

2023年1月20日

荒尾干潟水鳥・湿地センターと金魚と鯉の郷広場を結ぶ沿岸地域の活性化を図る交流事業を開催します。
普段、それぞれの施設で実施している荒尾干潟水鳥・湿地センターの「潟泥ぬりえ」と金魚の館の「金魚すくい体験」を、1月28日(土曜)に両施設で実施します。
併せて、潮風を感じながら、荒尾干潟水鳥・湿地センターと金魚と鯉の郷広場を結ぶ沿岸周辺を散策できるレンタサイクルの試験運用を実施します。
荒尾干潟水鳥・湿地センターや金魚と鯉の郷広場を知るきっかけとして、ぜひご来館ください。

令和5年1月28日(土曜) 午前10時から午後4時

荒尾干潟水鳥・湿地センター(サイト内リンク)

金魚の館(外部リンク)

開催内容

荒尾干潟水鳥・湿地センター

• 長洲町特産金魚の展示
  • 金魚すくい体験(先着50名程度)
    1人2匹まで持ち帰ることができます。
    数量に限りがあります。

金魚の館

• 干潟の潟泥を使って描く潟泥ぬりえ体験(先着50名程度)
    1人2枚まで作品を作ることができます。作品については持ち帰ることができます。
    数量に限りがあります。

レンタサイクル(試験運用)備考:自転車は各施設に2台ずつあります。

貸出時間:10時から15時まで

利用時間:10時から16時まで 備考:申込1回につき最大3時間まで

貸出施設:荒尾干潟水鳥・湿地センター、金魚の館 備考:自転車は、借りた施設に返却をお願います。

貸出対象:高校生以上

持ってくるもの:本人確認ができるもの(免許証、学生証など)

問い合わせ先

荒尾長洲地域資源活用推進協議会 事務局(荒尾市環境保全課) 0968-63-1386