ホームお知らせ医療・福祉・健康健康新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)をご活用ください

公開日:2020年6月23日

新型コロナウイルス感染症の拡大防止を目的として、厚生労働省で開発を進められていた「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA:COVID‐19 Contact Confirming Application)が6月19日リリースされました。

本アプリは、利用者本人の同意を前提に、スマートフォンの近接通信機能(ブルートゥース)を利用して、お互いに分からないようプライバシーを確保して、新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性について、通知を受けることができるアプリです。

利用者は、陽性者と接触した可能性が分かることで、検査の受診など保健所のサポートを早く受けることができます。利用者が増えることで、感染拡大の防止につながることが期待されます。

自分を守り、大切な人を守り、地域と社会を守るために、接触確認アプリ(COCOA)を是非ご活用ください。

厚生労働省作成チラシ

接触確認アプリ(COCOA)(PDF 約930KB)

厚生労働省ホームページ

新型コロナウイルス接触確認アプリCOCOA(外部リンク)