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荒尾の素材でうまかもん

更新日:2010年11月18日

荒尾の素材で「うまかもん」

  • 採れたてのエビやタイラギを使った海鮮だご汁。福岡のマリノアシティで試験販売を行い、完売するほど好評でした。また、普段なかなか口に入らない生海苔を使ったおにぎりや、海苔を使った三杯酢などの商品開発を進めています。
  • 荒尾の特産品である梨を使ったカレーも試作中です。
  • 荒尾産のサツマイモ(紅アズマ)でつくる芋焼酎「びほう小岱」を、有明高専と産学連携によりつくっています。有明高専で研究しているマイクロバブルは微細な泡で、酵母を活性化する作用があり、非常にまろやかな焼酎が出来上がっています。
  • 荒尾には“日本一小さな”ワイナリーがあります。5坪程度の小さなものですが、金物屋・写真屋・バイク屋・ガス屋・電気屋さんというお酒づくりとは縁のない人達が頑張っています。

 

荒尾の素材でうまかもんの画像

お問い合わせ

荒尾市役所 建設経済部 産業振興課 観光推進室
電話番号:0968-63-1421この記事に関するお問い合わせ


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