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荒尾の素材でうまかもん

更新日:2010年11月18日

荒尾の素材で「うまかもん」

採れたてのエビやタイラギで作るだご汁の写真採れたてのエビやタイラギを使った海鮮だご汁。福岡のマリノアシティで試験販売を行い、完売するほど好評でした。また、普段なかなか口に入らない生海苔を使ったおにぎりや、海苔を使った三杯酢などの商品開発を進めています。


まるごとの梨と擂った梨をふんだんに使った農家が作る梨カレーの写真荒尾の特産品である梨を使ったカレーも試作中です。


荒尾の紅アズマと有明高専のマイクロバブルでつくる芋焼酎の写真荒尾産のサツマイモ(紅アズマ)でつくる芋焼酎「びほう小岱」を、有明高専と産学連携によりつくっています。有明高専で研究しているマイクロバブルは微細な泡で、酵母を活性化する作用があり、非常にまろやかな焼酎が出来上がっています。


商店街店主が5坪のワイナリーでつくるワインの写真荒尾には“日本一小さな”ワイナリーがあります。5坪程度の小さなものですが、金物屋・写真屋・バイク屋・ガス屋・電気屋さんというお酒づくりとは縁のない人達が頑張っています。


小岱山の採れたての山菜でつくる小岱御膳の写真



 


お問い合わせ

荒尾市役所 建設経済部 産業振興課 観光推進室
電話番号:0968-63-1421この記事に関するお問い合わせ


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