ホームお知らせ市政情報施策・計画・方針男女共同参画「あなたらしい」を築く、「あたらしい」社会へ 6月23日から6月29日は男女共同参画週間です

2022年6月23日

6月23日から6月29日は男女共同参画週間です。

令和4年度男女共同参画週間キャッチフレーズ

「あなたらしい」を築く、「あたらしい」社会へ

内閣府では「『男だから』『女だから』といった性別役割意識にとらわれず、個性と多様性を尊重し、自身の可能性を信じて誰もが生きがいを感じられる社会を実現していくきっかけとなるキャッチフレーズ」をユース世代を対象に募集し、応募総数2,522点の中から、審査の結果、上記の作品を選びました。

男女共同参画週間ポスター大.jpg

男女共同参画週間とは

男性と女性が、職場で、学校で、地域で、家庭で、それぞれの個性と能力を発揮できる「男女共同参画社会」を実現するためには 政府や地方公共団体だけでなく、国民のみなさん一人ひとりの取組が必要です。

国では、「男女共同参画社会基本法」の公布・施行日である平成11年6月23日を踏まえ、毎年6月23日から29日までの1週間を「男女共同参画週間」として、様々な取組を通じ、男女共同参画社会基本法の目的や基本理念について理解を深めることを目指しています。

私たちのまわりの男女のパートナーシップについて、この機会に考えてみませんか?

男女共同参画週間関連行事

行事の日程
行事名 場所 日時
男女共同参画に関する本の特設コーナー

市立図書館

(あらおシティモール2階)

6月中

市立図書館の開館時間

男女共同参画に関するDVD放映 荒尾市役所

6月23日から29日

午前9時30分から10時

午後2時から2時30分

男女共同参画に関するパネル展

働く女性の家

エポック・荒尾

(荒尾市増永647-1)

6月23日から29日

働く女性の家開館時間

荒尾市の男女共同参画に関する取り組み

第4次荒尾市男女共同参画計画(計画期間:令和4年度から令和8年度)

社会情勢の急速な変化の中、男女共同参画を推進していくことは、一人ひとりの個性と能力が十分に発揮できる、持続可能な活力ある社会にとって不可欠なものです。

荒尾市では、男女共同参画の実現に向けた取り組みをさらに加速させていくとともに、誰一人取り残されることのない多様性に富んだ社会の実現のため、基本理念を「女(ひと)と男(ひと)、すべてのひとがともにいきいき輝くまち」と定めた第4次男女共同参画計画を策定し、市民一人ひとりの考え方や生き方が尊重され、すべての人が幸福を感じられる荒尾市の実現に向け、取り組みを進めていきます。

第4次荒尾市男女共同参画計画

男女共同参画宣言都市

平成17年1月29日に男女が対等なパートナーとして、共に支え合い市民一人ひとりがこのまちを誇りに思い、真に豊かさを実感できる男女共同参画のまちを目指し、男女共同参画都市を宣言しました。

「男女が共に生きるまち・あらお」シンボルマーク

男女共同参画ロゴ(荒尾市).jpg

荒尾市のイニシャルAを、ともに手を取り合い協力し合う男女の姿にデザインし、色は有明海の青、その夕日のオレンジ、小岱山の緑で表現しています。