ホームお知らせ商工・農林・水産商工業中小企業の皆様 手助けのふりをした勧誘・斡旋にご注意ください!

2009年5月22日

中小企業倒産防止共済制度の貸付や信用保証協会の保証を受けるためには、会員になる必要があると思わせ、入会金、年会費や保証料などを振り込ませる事例や中小企業に関係した組合に加入すれば有利な資産運用ができるなど、不審な勧誘をする事例が全国的に発生しておりますので、ご注意ください。

注意その1

「信用保証協会」では、金融斡旋屋などの第三者が介入した保証を取扱いません。信用保証協会と似た名前でくるファックス、ダイレクトメールなどには十分ご注意ください。なお、信用保証協会は、所定の保証料以外に相談料、手数料、入会金などをいただくことはありません。

下記リンクよりご確認いただけます。

(社)全国信用保証協会連合会(外部リンク)

(社)全国信用保証協会連合会 電話番号:03-6823-1200

注意その2

中小企業倒産防止共済制度は、入会金、年会費や保証料は必要ありませんので十分ご注意ください。

下記リンクよりご確認いただけます。

(独)中小企業基盤整備機構(外部リンク)

(独)中小企業基盤整備機構 経営安定企画課 電話番号:03-5470-1540

注意その3

中小企業に関連する組合から有利な資産運用の勧誘を受けたときなどには十分ご注意ください。

下記リンクよりご確認いただけます。

九州経済産業局(外部リンク)

九州経済産業局 産業部 中小企業課 電話番号:092-482-5447

※不審な勧誘・斡旋があれば、上記の機関や最寄りの警察署にお問い合わせください。